Ga verder naar de inhoud

Privacy et cookies

Ally Institute accorde beaucoup d’importance à la protection de vos données à caractère personnel et au respect de votre vie privée.

Pour le protocole que vous pouvez voir dans la vidéo sur iedereenok.be, aucunes informations personnelles de votre part n'est nécessaire.

Nous avons besoin de votre adresse électronique uniquement si vous souhaitez un retour personnalisé après avoir complété le protocole en remplissant le questionnaire et si vous souhaitez un rapport personnel par la suite. Il s'agit de données personnelles pour lesquelles nous vous demandons votre autorisation - après avoir parcouru le protocole et non par le biais de cette politique de confidentialité et de cookies - par une case à cocher.

Nous mettons tout en œuvre pour garantir le respect de votre vie privée, raison pour laquelle nous traitons vos données à caractère personnel avec le plus grand soin.

Nous respectons scrupuleusement le Règlement général sur la protection des données (« RGPD »), Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel, ainsi que toutes les autres législations et règlementations en vigueur.

Cela implique que nous devons en tout temps :

  • traiter vos données à caractère personnel conformément à la finalité pour laquelle elles ont été fournies.
  • limiter le traitement de vos données à caractère personnel aux données qui sont nécessaires aux objectifs pour lesquels elles sont traitées ;
  • prendre des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour garantir la protection de vos données à caractère personnel ;
  • ne transférer aucune donnée à caractère personnel à des tiers, à moins que cela ne soit nécessaire à la finalité pour laquelle les données ont été fournies ;
  • être bien informés de vos droits en matière de données à caractère personnel, attirer votre attention sur ces derniers et les respectés.

Ally Institute, située Koning Albertlaan 31, 3320 Hoegaarden, Belgique, est responsable du traitement des données à caractère personnel, tel que décrit dans la présente déclaration de confidentialité.

Notre Délégué à la protection des données (DPO) est joignable à l'adresse de courriel dpo@allyinstitute.be. Si la lecture de la présente déclaration de confidentialité venait à soulever des questions, nous vous invitons à prendre contact avec nous à l'adresse info@allyinstitute.be. Nous nous ferons un plaisir de vous aider.


Pourquoi traitons-nous des données à caractère personnel ?

Si vous souhaitez un suivi personnel après avoir suivi le protocole de iedereenok.be, nous utiliserons votre adresse électronique pour vous contacter. Votre souhait d'un suivi personnel et votre demande de laisser votre adresse électronique à cette fin vous seront demandés au moyen de la case à cocher prévue à cet effet - et seulement à ce moment-là.

Sous réserve d'obligation légale, nous utilisons vos données uniquement dans le but pour lequel elles ont été fournies.


Avec qui partageons-nous les données à caractère personnel ?

Aux fins susmentionnées, nous collaborons avec divers sous-traitants. Nous passons un contrat de sous-traitance avec les entreprises qui traitent vos données à caractère personnel pour notre propre compte, et ce, afin de garantir un même niveau de sécurité et de confidentialité de ces données. Ally Institute reste responsable du traitement. Ainsi, nous faisons appel à un tiers pour :

  • la mise en place de notre environnement Internet (hébergement Web) ;
  • la mise en place et la sécurisation de notre infrastructure ICT ;

En outre, nous ne communiquons aucune donnée que vous nous fournissez à des tiers, à moins que cela ne soit légalement requis et autorisé par la loi.

Dans le cadre d’études scientifiques, nous garantissons l’anonymat complet de toutes les données, de sorte qu’il ne soit à aucun moment possible de savoir qui se trouve derrière un profil donné.


Cookies et technologies similaires

iedereenok.be n’a recours qu’à des cookies techniques, fonctionnels et analytiques qui ne portent pas à atteinte à votre vie privée. Un cookie est un petit fichier texte qui est enregistré sur votre ordinateur, tablette ou smartphone lors de votre première visite sur un site internet.

Les cookies contiennent des informations telles que les préférences linguistiques de l’utilisateur, afin de ne plus devoir saisir ces informations lors d’une prochaine visite. Certains cookies font en sorte que le site internet soit graphiquement plus attirant, d’autres assurent le bon fonctionnement d’une application internet, etc.

Notre site internet utilise des cookies et autres technologies similaires afin de distinguer vos préférences d’utilisation de celles des autres utilisateurs. Cela nous permet de vous offrir une meilleure expérience et d’optimiser notre site internet. Les cookies facilitent et accélèrent l’interaction entre notre site internet et nos utilisateurs. Ils vous aident, par exemple, à naviguer entre les différentes parties du site internet. En vous identifiant via un cookie, vous ne devez plus renseigner des informations déjà fournies. En outre, nous utilisons des cookies afin de personnaliser le contenu de notre site internet et de rendre ce contenu davantage intéressant pour nos utilisateurs (par exemple, en adaptant le contenu à vos intérêts personnels). Nous utilisons des cookies pour cartographier de façon analytique votre comportement de navigation (par exemple : temps et fréquence de visite sur une page donnée, interaction entre les différentes pages, etc.). Grâce à des résultats statistiques, nous pouvons, le cas échéant, améliorer notre site internet en répondant aux préférences et besoins de nos utilisateurs.

Les cookies, et technologies similaires, ne nous permettent pas de récupérer de façon systématique des données qui permettent d’identifier les utilisateurs. Ils nous aident à améliorer le fonctionnement de notre site internet, à mieux répondre aux intérêts de nos utilisateurs et à mesurer l’efficacité du contenu de notre site.

Lors de la première visite sur notre site internet, nous vous inviterons à approuver la présente politique en matière de confidentialité et de cookies. Vous devrez accepter les cookies afin de pouvoir utiliser notre site de façon optimale.

Cela peut se faire par les paramètres de votre navigateur ou en acceptant explicitement notre "Politique en matière de confidentialité et de cookies" lors de votre inscription ou lors d’une visite sur notre site internet. Pour certains cookies, cela peut également se faire en continuant à naviguer sur notre site, après avoir vu une « alerte cookies », lors de votre première visite sur notre site internet.

Vous pouvez désactiver ou bloquer certains cookies sur votre navigateur. Ci-après, les navigateurs les plus fréquents, ainsi que la procédure à suivre en la matière :

Il convient de tenir compte du fait que (certaines parties de) notre site internet peut ne pas fonctionner de façon optimale si vous désactivez les cookies ou n’acceptez pas leur utilisation.

Il convient de tenir compte du fait qu’il n’est pas possible d’adapter ainsi le paramétrage pour tous les types de cookies. Certains cookies fonctionnels et statistiques ne peuvent être adaptés en termes de paramétrage, car ces cookies sont nécessaires au fonctionnement de notre site ou à la récupération d'informations générales concernant l’utilisation de notre site internet par nos utilisateurs. Les données que nous récupérons par ces cookies restent en tout temps anonymes.

Iedereenok.be utilise CraftCMS pour garder à jour le contenu du site internet. Ce logiciel fait usage de cookies techniques et fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont indispensables pour le bon fonctionnement du site. Vous ne pouvez pas refuser ces cookies si vous voulez avoir accès au site internet.

Vous trouverez ci-après une liste détaillée des cookies que nous utilisons sur notre site internet:


Liste des cookies techniques essentiels:

  1. Craft_CSRF_Token Cookie essentiel : Garantit la sécurité des visiteurs en empêchant la falsification des requêtes de site internet. Ce cookie est essentiel à la sécurité du site et du visiteur. Expire après chaque session.
  2. CraftSessionId – Cookie essentiel : Craft se sert de sessions PHP pour maintenir les sessions entre les requêtes internet. Cela se fait par le biais de cookie de session PHP. Expire après chaque session.
  3. __cookieconsent – Cookie essentiel pour la bannière de cookie : indique si le consentement du cookie doit être affiché ou si celui-ci a déjà été accepté. Expire après un an.
  4. RT – Cookie essentiel : Ce cookie permet d’identifier le visiteur par une application. Le visiteur peut ainsi se connecter à un site internet au travers de, par exemple, son application LinkedIn. Expire après 6 jours.


Liste des cookies analytiques:

  1. _ga Le cookie de Google Analytics: crée un identifiant unique pour suivre les données statistiques des visites sur le site internet. Expire après 2 ans.
  2. _gat Le cookie de Google Analytics : est utilisé pour envoyer un ratio de demandes à Google Analtics. Expire après 1 jour.
  3. _gid – Le cookie de Google Analytics : crée un identifiant unique pour suivre les données statistiques relatives aux visites du site. Expire après chaque session.
  4. Fonts Cookie analytique : permet de suivre l’utilisation des polices de caractères spéciales présentes sur le site internet pour l’analyse interne. Le cookie n’enregistre pas les données des visiteurs. N’expire jamais.


Liste des cookies de marketing:

  1. GPS Cookie de marketing de Youtube : Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre un suivi basé sur la localisation géographique GPS. Expire après 1 jour.
  2. IDE – Cookie de marketing de Google DoubleClick: Enregistre et transmet les actions du visiteur après avoir visualisé ou cliqué une annonce et ce afin de mesurer l’efficacité d’une annonce et de proposer des annonces ciblées à l’utilisateur. Expire après un an.
  3. test_cookie – Cookie de marketing de Google DoubleClick: utilisé pour contrôler si le navigateur de l’utilisateur supporte les cookies. Expire après 1 jour.
  4. VISITOR_INFO1_LIVE Cookie de marketing de YouTube: tente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur les pages comportant des vidéos YouTube intégrées. Expire après 180 jours.
  5. YSC – Cookie de marketing de YouTube: enregistre un identifiant unique pour suivre les statistiques des vidéos de YouTube regardées par l’utilisateur.
    Expire après la session.
  6. yt-remote-cast-installed Cookie de marketing de YouTube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. Expire après la session.
  7. yt-remote-connected-devices Cookie de marketing de YouTube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. N’expire jamais.
  8. yt-remote-device-id Cookie de marketing de Youtube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. N’expire jamais.
  9. yt-remote-fast-check-period – Cookie de marketing de Youtube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. Expire après une session.
  10. yt-remote-session-app – Cookie de marketing de Youtube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. Expire après une session.
  11. yt-remote-session-nameCookie de marketing de Youtube: Enregistre les préférences du lecteur vidéo qu’utilise le visiteur avec la vidéo intégrée de YouTube. Expire après une session.


Combien de temps conservons-nous ces données ?

Ally Institute ne conserve vos données à caractère personnel que le temps strictement nécessaire à la finalité à laquelle elles ont été collectées.


Comment sécurisons-nous vos données ?

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données à caractère personnel contre les traitements illicites, notamment :

  • Toutes les personnes qui effectuent les accompagnements signent le code de déontologie de la Commission des Psychologues. Ce code reprend entre autres des clauses strictes en matière de secret professionnel. Voir www.compsy.be.
  • Toute autre personne ayant accès aux données est tenue par un accord de confidentialité.
  • Nous utilisons un nom d’utilisateur et mot de passe sur tous nos systèmes.
  • Les données sensibles requièrent une authentification multifactorielles et une connexion sécurisée.
  • Nous anonymisons les données et assurons le cryptage des données à caractère personnel si cela est justifié.
  • Nous réalisons des sauvegardes des données à caractère personnel afin de pouvoir les récupérer en cas d’incidents physiques ou techniques.
  • Nous testons et évaluons régulièrement nos mesures.


Quels sont mes droits ?

Vous avez le droit de consulter, de corriger ou de supprimer les données à caractère personnel que vous nous avez transmises. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel (ou en partie) par nos soins ou par l’un de nos sous-traitants. Il est possible que nous vous invitions à vous identité avant de pouvoir donner suite aux demandes susmentionnées.

Un simple e-mail à dpo@ally.institute suffit pour faire usage de vos droits.

Plus d’informations : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/droits-des-personnes-concern%C3%A9es%20et%20https://www.compsy.be/fr/devoirs-du-psychologue et https://www.compsy.be/fr/devoirs-du-psychologue

Vous pouvez introduire une réclamation à l'adresse dpo@ally.institute, ou directement auprès de l’Autorité de protection des données (APD).


Questions et feedback

Nous nous assurons régulièrement du respect de la présente politique de confidentialité. Pour toute question relative à cette politique de confidentialité, nous vous invitons à prendre contact avec nous. Le site internet est géré par Ally Institute, dont le siège est situé à l'adresse suivante Koning Albertlaan 31, 3320 Hoegaarden (Belgique), numéro d'entreprise 0742.849.754.

Pour toute question ou remarque relatives au site internet ou à la présente communication, veuillez nous contacter à l’adresse postale susmentionnée ou par courriel à info@ally.institute.